Главная / Диабетическая стопа / Синдром диабетической стопы
Синдром диабетической стопы
Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

На сегодня отсутствует достоверная статистика относительно распространения диабета (СД) и его осложнений (сосудистые, нейрональные, связанные с ними ампутации — большие или малые). Общеизвестно, что в настоящее время не имеется и достоверной информации даже относительно общего количества больных СД, а также больных, получающих инсулин. На практике программа учета таких больных практически не работает и не дает возможности отслеживать общую динамику их состояния.

Синдром диабетической стопы

Синдром диабетической стопы

Число больных с различными осложнениями СД с каждым годом все больше. Ежегодно выполняется огромное количество ампутаций конечностей, из них около 63% — вследствие сосудистой патологии, а 22-24% связаны с СД. Однако из-за отсутствия четких критериев анализа непонятно, что же такое ампутации, связанные с СД. Может, это ампутации, обусловленные нейропатией (ведь сосудистые причины ампутации указываются отдельно), или это количество ампутаций среди больных СД, а может, имеются в виду отдельно сосудистые и другие (невропатические) причины ампутаций? К сожалению, ответить на эти вопросы невозможно. Кроме того, даже по самым скромным подсчетам в 18-25% случаев гнойных заболеваний нижних конечностей post factum впервые обнаруживают СД. Это не улучшает ситуацию, связанную с синдромом диабетической стопы (ДС).

Согласно новейшей классификации синдром ДС можно определить только в случаях ангиопатии, а в случае его нейропатической формы соотнести заболевание с каким-то шифром просто невозможно. Кроме того, в отчетах не указывается уровень выполненных ампутаций, хотя именно этот показатель определяет степень инвалидизации и прогноз жизни для больного.

На сегодня в России нет деления на профилактическом и лечебном уровне помощи, отсутствует первичное звено в виде кабинетов ДС, где бы больные СД получали обзор стопы и амбулаторное лечение. Не секрет, что врачи-эндокринологи на местах часто даже не имеют ни времени, ни возможности регулярно осматривать нижние конечности больных, так язвенно-некротические дефекты в основном определяются уже в запущенном состоянии, в то время как их предупреждение и лечение на начальных стадиях было бы экономически целесообразным.

Группы риска по развитию синдрома ДС определяются путем исследования стопы и обуви больного для выявления зон трения, повышенного давления, возможных язв и деформаций, определения возможной диабетической полинейропатии и ангиопатии нижних конечностей. У больных СД с низким риском развития синдрома ДС целесообразен 1 профосмотр на 6 месяцев с проведением машинной обработки стопы. В случае выявления неязвенной патологии (гиперкератозы, грибковая инфекция, бородавки, волдыри, деформация ногтей) в идеале необходимо проходить курс местного лечения в кабинете ДС с последующим осмотром 1 раз в 3 месяца.

Оставить комментарий